ФОКУСИРОВКА: что это? По какому принципу работает? Какие способы бывают?


В этой статье я хочу продолжить с вами разговор про резкость. В предыдущих статьях  мы говорили про понятие глубина резкости и как  размывается фон, сегодня же поговорим про саму фокусировку и про способы фокусировки


Если у вас есть сложности в понимании фототехники, вы не знаете как правильно настраивать камеру _ я рекомендую вам пройти мой БЕСПЛАТНЫЙ курс « С камерой НА ТЫ». Просто регистрируйтесь по ссылке и на почту вам придет первый урок.

 

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС 

С КАМЕРОЙ НА ТЫ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В устройство наших камер входит такое понятие, как датчик фокусировки. Это несколько специальных датчиков, которые устанавливаются внутри камеры и каждому датчику фокусировки соответствует своя точка фокусировки. Т.е. мы с вами работаем с точками фокусировки. Точка фокусировки, в свою очередь, обозначает какой конкретно датчик будет сейчас передавать на матрицу о том, какая зона в кадре должна быть резкой.

 

Чем больше датчиков фокусировки, тем совершеннее считается камера и тем дороже она стоит.

 

Какие же способы фокусировки бывают?

  • фокусировка по 1 точке. Выбирая только 1 точку фокусировки мы задействуем только один датчик фокусировки.
  • автоматическая фокусировка – камера сама выбирает на какой точке будет фокусировка. Как правило, это ближайший к камере объект.
  • фокусировка по зоне автофокуса: мы выбираем не одну точку, а несколько. Внутри выбранной зоны камера уже сама выбирает конкретную точку и по ней фокусируется.

 

Если вы выбираете фокусировку в ручном режиме и хотите фокусироваться по одной точке, то здесь тоже есть два варианта осуществления фокусировки:

  1. Можно фокусироваться только по центральной точке и делать перекадровку. Т.е. у нас активна только центральная точка автофокусировки, мы наводим ее на объект съёмки, нажимаем кнопку спуска-затвора, но не до конца, и с зажатой кнопкой спуска-затвора меняем композицию. Поскольку кнопка спуска-затвора у нас все еще зажата, то камера задействует тот датчик и ту фокальную плоскость, на которой мы изначально сфокусировались. И после этого мы просто поменяли композицию и дожали кнопку до конца. Таким образом вы сфокусировались по центральной точке, несмотря на то, что объект находится не по центру.
  2. И второй способ, когда мы под каждую конкретную ситуацию в каждом кадре выбираем одну активную точку фокусировки. Если в камере предложено много точек фокусировки, то это удобно. Но иногда, особенно часто у любительских моделей камер, точек фокусировки всего лишь 6-7. И здесь единственный выход это фокусироваться по центральной точке и делать перекадровку

На этом все, обязательно потренируйтесь на своей камере, используя разные способы фокусировки. Вопросызадавайте в комментариях!


Если статья была для вас полезной не забывайте ставить лайк ;)  
 

 

Хотите всего за месяц научиться делать классные фотографии для себя, для друзей, для клиентов? Курс С ФОТО НА ТЫ - то, что вам нужно!

ХОЧУ НА КУРС!