Как снимать ночью? Лайфхаки

Ночные съемки – в них особенная магия! Особенно в период декабрь-январь, когда весь город в новогоднем убранстве и сияет бесчисленными огнями.

 

Но как же снимать ночью? Ведь для фотографии важен свет!?

Да, снимать ночью немного сложнее, чем днем, когда света достаточно. Но все возможно! Нужно лишь разобраться в нюансах, чем я и предлагаю заняться ;)

 

​Итак, если мы говорим про съемку портретов ночью, мы должны понимать и то, что нам необходим рисующий свет – это тот, который делает прорисовку свето-теневого рисунка на лице.

Что же будет служить источником рисующего света?

 

Давайте рассмотрим 2-3 варианта:

 

– можно использовать уличный свет: витрины, фонари и любые другие варианты. Здесь главный нюанс научиться видеть эти источники и уметь правильно расположить свою модель по отношению к ним. На примере фотографии (на фоне Собора Василия Блаженного) как раз таки использован уличный свет – это был прожектор с новогодней ярмарки, и вы видите, что достаточно выбрать правильный ракурс и фонарь дает красивую, качественную прорисовку объема на лице!

 

​Еще одним вариантом уличного освещения может стать свет от витрин. Старайтесь выбирать витрины не просто светлые, но еще и красивые, чтобы ваши кадры были максимально интересными не только по свету, но и по идее, сюжету, композиции.

 

 

– если вы относитесь к людям, которые любят основательную подготовку к съемке и у вас есть возможность работать с ассистентом, вам подойдет вариант использования в качестве рисующего света что-то из ассортимента мобильных источников света: фонари, видео-свет и пр.

Данный вариант сложнее в плане наличия самих источников и ассистента, но по реализации – это лучшее, что можно придумать, ведь в любой точке вы можете выставить свет так, как вам нужно. И зависимость от уличного освещения просто исчезает.

На 1 и 3 кадре как раз использован мобильный источник света.

 

Что еще важно:

Рисующий свет мы с вами нашли, но это не единственный нюанс ночной съемки. Ведь ночью из-за отсутствия света глубина видения камеры снижается и увеличивается риск получения плоской картинки: модель на черном фоне.

Чтобы этого избежать, старайтесь:

 

– искать локации, где на заднике есть освещенные объекты: любые огни, гирлянды, подсветки и пр. – это поможет добиться глубины в кадре.

 

– не бойтесь поднимать ИСО – с его помощью вы сможете вытягивать информацию на фоне, пусть он будет детализированным. Не бойтесь шумов, бойтесь плоских не художественных картинок!

 

Это, пожалуй, основная выжимка рекомендаций по ночной съемке. Надеюсь, вам было полезно, и вы не забудете поставить "лайк" или даже оставите комментарий ;)

Если же вы хотите освоить все аспекты работы фотографа качественно, глубоко и структурированно, я приглашаю вас на мой авторский курс по фотографии С ФОТО НА ТЫ! Всего за 5 недель вы сделаете гигантский шаг к качественной фотографии! Отзывы моих учениц врать не будут)

 

Хотите всего за месяц научиться делать классные фотографии для себя, для друзей, для клиентов? Курс С ФОТО НА ТЫ - то, что вам нужно!

ХОЧУ НА КУРС!