Работа с цветом в кадре


В этой статье я хочу на примерах обсудить работу с цветом в фотографии. Мы обсудим создание гармонии цвета в кадре от этапа подготовки до обработки


Если у вас есть сложности в понимании фототехники, вы не знаете как правильно настраивать камеру _ я рекомендую вам пройти мой БЕСПЛАТНЫЙ курс « С камерой НА ТЫ». Просто регистрируйтесь по ссылке и на почту вам придет первый урок.

 

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС 

С КАМЕРОЙ НА ТЫ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

На первом кадре осенняя съемка. Готовясь к съемке в парке осенью, мы должны понимать какие цвета будут окружать нас. Оранжевый, желтый, немного зеленого.

Какой цвет максимально гармонично будет сочетаться со всеми этими цветами? Конечно же красный или бордовый.

На данной фотографии на первом плане выступают красный и зеленый цвета и создают мощное сочетание противоположных цветов по принцу контраста.

При этом, красный и оранжевый на фоне являются родственными цветами и не противоречат друг другу. В целом у нас получается гармоничная картинка, и три цвета создают здесь правило аналогии. Но если вы присмотритесь, то в элементах одежды увидите еще и бежевый цвет. В данном случае его мы можем не учитывать, потому что при съемке людей такой цвет всегда присутствует в кадре. Ведь цвет кожи у нас такого же оттенка. В этой фотографии бежевый цвет воспринимается как нейтральный. 

 

Ранняя осень, начало сентября

Достаточно прохладные вечера начала осени, но все-таки еще нет буйства красок в листве, а значит, на съемке нас ждут зеленые оттенки, так же может присутствовать коричневый. На данной фотографии коричневые стволы деревьев. Если вы обратите внимание, этот коричневый с красноватым оттенком, он даже более маджентовый. Этого я добилась уже на обработке для того, чтобы приблизить оттенок дерева к основному оттенку одежды.

Основной оттенок одежды красный. Он подбирался как противоположный цвет по отношению к зеленому. Зеленый и красный контрастные цвета. Все остальные цвета здесь являются дополнительными и незначительными. Разбеленый фиолетовый, голубоватые цветы и персиковые оттенки на платье, коричневая обувь - это все дополнительные цвета, мы их можем не учитывать. Они не обладают интенсивностью и не так сильно влияют на наше восприятие, как красный или зеленый. В каждой фотографии может встречаться не одно сочетание цветов, а несколько. Здесь мы видим зеленый фон и красную одежду - это принцип контраста. Но при этом, у нас есть центральная часть фотографии, где девочки и дерево. Там у нас аналогичные цвета. Здесь можно выделить 2 правила.
 

3 фотография уже летняя. Цель съемки была поснимать в поле с люпинами. Люпины - фиолетовый цвет. Противоположный ему цвет - желтый. Поэтому платье мамы здесь выбрано не случайно. Но люпины - это верхушки, а основание цветов - это все таки зелень. Так у нас получается контраст фиолетового с желтым и контраст фиолетового с зеленым и аналогия желтого с зеленым. Достаточно сложно сразу воспринять такую схему, но вы можете пока ориентироваться не на весь калейдоскоп схем в кадре. Ориентируйтесь на главные ведущие цвета. В данном случае это желтый и фиолетовый. Они самые контрастные противоположные цвета. Когда ты смотришь на фотографию, они в первую очередь бросаются во внимание, и только потом ты начинаешь рассматривать зеленый, оранжевый и другие цвета. Чтобы фотография смотрелась достаточно гармонично, при обработке я добавляла желтоватый оттенок бокешкам на фоне. Они перекликаются с платьем, а зеленый перекликается с люпинами. Таким образом, фотография выглядит целостной по цветовому набору.
 

На следующей фотографии зима.

Зима - это белый цвет. Но иногда хочется добавить морозной свежести, и я добавляю голубоватый оттенок. Но важно понимать, зимой все цвета у нас мягкие, выбеленные, с минимальной насыщенностью.

 

Поэтому для одежды мы тоже подбираем цвета с минимальной насыщенностью. Это все светлые оттенки: розовый, белый, молочный. На этой фотографии мы можем видеть двойной контраст.

Во первых, здесь контраст розового и голубого. Это противоположные цвета. Как и синий с красным, розовый и голубой тоже создают контраст.

Во-вторых, контраст красных ягод с голубым фоном сзади. 

Если подобный формат вам интересен, дайте знать, буду чаще делать такие разборы!


Если статья была для вас полезной не забывайте ставить лайк ;)  
 

 

Хотите всего за месяц научиться делать классные фотографии для себя, для друзей, для клиентов? Курс С ФОТО НА ТЫ - то, что вам нужно!

ХОЧУ НА КУРС!